Добавить в избранное Карта сайта Отправить письмо


Регистрация
Забыли пароль?
Корзина
В корзине товаров:
Перейти к оформлению заказа
VM

Полный список новостей»


2016-02-05 18:42:30

Траверс Серро Торре - интервью Хэйли и Хоннолда

31 января Колин Хэйли и Алекс Хоннолд прошли траверс массива Серро Торре (Патагония), потратив на весь маршрут длиной 2400 м всего 20 часов 40 минут. Это его второе прохождение. Первое было совершено Хэйли и Роландо Гариботти в 2008 году и заняло 4 дня.

Вернувшись в Чалтен, Хэйли и Хоннолд дали обстоятельное интервью сайту http://www.planetmountain.com

 

За 20 часов 40 минут от Стендхардта до вершины Серро Торре - вы рассчитывали, что можно пройти траверс настолько быстро?

Алекс Хоннолд: Мы знали, что результат будет примерно таким. Во время прошлогодней попытки шли практически в таком же темпе, пока непогода не преградила путь на подходе к вершине Серро Торре. Колин столько времени провел в этом районе, что досконально знает все и может довольно точно оценить, сколько потребуется времени на тот или иной маршрут.

Вы хоть когда-нибудь притормаживали или все время ломились вперед (и вверх)?

А.Х.: На спуске двигались довольно медленно и осторожно. На северной стене Серро Торре на восхождении тоже работали не очень быстро, потому что условия оказались трудными, тем более там и так лазание трудное.

Колин, ты, наверно, знаешь каждый сантиметр этого маршрута?

Колин Хэйли: Я в 8-й раз побывал на вершине Серро Торре, правда впервые в этом сезоне. На Стендхардт теперь у меня 9 восхождений, на Пунта Эррон - 5, на Торре Эггер - 6. Я очень много времени посвятил этому массиву, и сегодня, наверно, лучше всех знаю его гребень. Конечно, эти знания и опыт здорово помогли нам пройти маршрут настолько быстро.

У Алекса опыта поменьше…

А.Х.: Я впервые достиг вершины Серро Торре, что очень приятно. Жаль, что мы вышли туда в полночь, поэтому видимость была ограничена. В прошлом году мы за день сделали траверс до Торре Эггер, потом попытались пройти весь маршрут до Серро Торре, так что я в целом довольно хорошо был знаком с линией. 

Как проходил спуск? Вы останавливались на ночевку? И сколько времени занял траверс вместе со спуском? 

А.Х: От лагеря до лагеря выход занял 32 часа. Бивуаков не было. Вниз шли просто медленно и осторожно.

К.Х: Хочу добавить, что после возвращения в лагерь нас еще ждал довольно долгий выход в цивилизацию, плюс пришлось решать кое-какие вопросы, так что без сна мы отработали 44 часа.

Риск - неотъемлемый спутник альпинизма. Если оценивать по десятибалльной шкале, насколько сильно вы рисковали во время этого траверса?

А.Х: Не знаю, смогу ли я дать подобную оценку. По-моему, мы ничего такого безумного не делали. Только один раз в верхней части северной стены Серро Торре у меня возникли опасения относительно безопасности. Я насквозь промок, так как по всей стене лило, как с водопада, и я начал волноваться, что замерзну и не смогу просушиться.

Насколько щепетильно вы подходили в вопросам безопасности?

А.Х.: Несмотря на стремление двигаться быстро, мы все равно дважды все проверяли, постоянно обсуждали, что и как надо делать, особенно на спусковых участках. Все-таки никто в горах сгинуть не хочет…

Колин, что изменилось по сравнению с первопрохождением траверса, сделанным тобой 8 лет назад?

К.Х: Многое. Климат, безусловно, меняется, и погода в Патагонии становится не такой злой. Непогода по-прежнему обычное дело тут, и, например, два года назад она держалась почти весь сезон, но в целом за последние 8 лет хорошие условия стали наблюдаться гораздо чаще, чем раньше. Чем больше я накапливал опыта, тем комфортней себя чувствовал на склонах этих гор. Вообще, в патагонском альпинизме произошел некий сдвиг, те маршруты, которые раньше считались чем-то запредельным, сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Ни и самое главное отличие между этими траверсами заключается в том, что за 8 лет я просто стал намного более сильным альпинистом. И этим можно гордиться.

Как оцениваешь этот траверс в ряду других своих восхождений?

К.Х: Сложно сравнивать восхождения, поэтому я не буду даже пытаться. Могу только сказать, что он, наряду с недавним соло на Торре Эггер, безусловно, является одним из лучших моих достижений. И совершенно однозначно - это был самый радикальный лазательный день в моей жизни. Очень круто за сутки пройти такой длинный, экстремальный и разнообразный в плане лазания маршрут.

Алекс, чем отличается этот траверс от траверса массива Фитц-Роя, который вы с Томми Калдуэллом сделали в 2014 году?

А.Х: Ощущения совершенно разные. Траверс Фитц-Рой напомнил приключенческое альпинистское путешествие - мы мало что знали о районе, просто лезли, пока хватало сил, и останавливались на ночлег. Траверс Серро Торре напомнил мне скоростное восхождение на Нос (Эль-Капитан). Мы хорошо знали маршрут, разработали грамотную стратегию движения. Оставалось только как следует выложиться и выполнить намеченный план.

Фитц-Рой, Серро Торре, Йосемити - когда речь заходит о рекордах в этих местах, твое имя в первых строках. Ты ищешь какие-нибудь новые районы для восхождений? Или это твои «стадионы», и ты планируешь выступать на них и дальше?

А.Х: Мне нравятся эти места… Конечно, я продолжу путешествовать по миру и лазать в других регионах, но Йосемити и Патагония, однозначно, лучшие районы.

Колин отметил, что климат меняется. А ты что скажешь на этот счет?

А.Х.: Я в Патагонии всего три года, но даже за это время видно, как отступают ледники. Это безумие! Ну и погода заметно лучше той, о которой я читал в книгах. Но все-таки у меня мало опыта в этом регионе, чтобы давать серьезные оценки.

Как вам работалось в паре? Особенно с учетом того что каждый из вас любит ходить в одиночку.

А.Х.: Главным фактором успеха является то, что наши сильные стороны дополняют друг друга. Колин потрясающе работает на снегу и льду, и вообще в больших горах как рыба в воде. Он выбирает генеральную стратегию, и при движении вниз и на микстовом рельефе слово всегда за ним. А я лидирую на скалах.

К.Х.: Согласен, что мы отлично дополняем друга друга в техническом плане. У каждого из нас совершенно разные козыри, поэтому мы меняем лидера в зависимости от рельефа. При этом каждый из нас достаточно подготовлен и на «территории» напарника, чтобы не тормозить команду.

А.Х.: Забавно, я помню, после первого траверса Торре, который Колин прошел с Роландо Гариботти, он написал, что если бы в связке шли два Гариботти, что прохождение заняло бы намного меньше времени, а если бы два Хэйли, то маршрут бы пройти не удалось! Про наш траверс я могу сказать то же самое. Команда из двух Колинов вероятно, прошла бы быстрее, а из двух меня - не добралась бы даже до начала маршрута под  Стендхардтом… Но два совершенно разных альпиниста в связке - лучший вариант.

К.Х.: Наверно, два Колина действительно обогнали бы на этом траверсе двух Алексов. Но я могу точно сказать, что два Колина не обогнали бы нашу с Алексом связку. Алекс работает на скалах намного быстрее меня. Причем нельзя сказать, что бы он так уж быстро двигался по скале, но он настолько уверенно чувствует себя при лазании подобной сложности, что ему не требуется так часто закладывать железо для страховки. Это позволяет связке двигаться заметно быстрее, в чем и кроется ключ успеха.

Алекс - один из самых впечатляющих альпинистов, с кем я бывал в горах. Он не только невероятно талантлив и технически силен на скалах, меня также всегда поражало его умение адаптироваться к условиям восхождения - как эффективно он может работать на рельефе, на котором у него не очень много опыта. Одним из самых классных моментов наших совместных восхождений является то, что мы оба многому учимся друг у друга. Обучение новым техникам - один из самых прикольных для меня аспектов горовосхождений, поэтому мне нравится ходить с Алексом.

А.Х: И если говорить о личных взаимоотношениях, то мы с Колином хорошо ладим, и совместные восхождения нам в кайф. Это тоже важно.

К.Х.: Да, это действительно важно. Хотя Алекс и говорит, что восхождения в больших горах для него, скорее, просто возможность развлечься, я думаю, в будущем он еще много чего сделает в этой области.

Роландо Гариботти написал, что «этот рекорд продержится долго». Какие теперь у вас планы на будущее?

К.Х.: Тут столько вариантов, что можно долго рассуждать на эту тему, но у меня в голове сидит одна мысль: ходить в стиле сингл-пуш (то есть без остановок на ночлег, и соотвественно без бивуачного снаряжения) очень клево, посто уже за счет того, что более легкий рюкзак позволяет ощутимо сильнее наслаждаться процессом. Поэтому я думаю, что буду практиковать такой подход на маршрутах, на которых раньше бы не рискнул так идти.

Коли уж речь зашла о снаряге, что вы брали с собой? 

К.Х.: Двойной комплект ультралегких камалотов, 7 легкий ледобуров, пару зажимов, легкую спусковую систему, 60 м веревки 8.5 мм, 60 м 6-милиметровой и еще по мелочи всяких штук. В целом шли максимально налегке. Большая часть веса пришлась на еду и воду: на старте у каждого было по 4 литра воды и куча всякой жратвы. Еще у нас были новые облегченные ботинки, кошки, один стандартный набор инструментов и один легкий.

Какие советы можете дать начинающим альпинистам? С учетом того, что вы все-таки совершаете рисковые восхождения.

А.Х.: Честно говоря, мне кажется что вся эта тема с риском преувеличена. Да, мы отработали без перерыва дольше, чем принято, но в эти дни все, кто лазал в районе Серро Торре, поступили подобным образом. Просто находиться в горах уже рискованно. Мы выбрали маршрут, который нас вдохновляет, и постарались пройти его безопасно. Думаю, подобным образом поступают все альпинисты.

Есть ли какой-то скрытый смысл для вас в подобном восхождении?

А.Х.: Ну а каков вообще смысл хождения в горы? Мы поставили перед собой сложно достижимую цель, и достигли ее. Для меня этого достаточно, никакого скрытого подтекста тут нет.

Был ли этот траверс главной вашей целью на 2016 год?

К.Х.: Да, он был приоритетной задачей для наших с Алексом совместных восхождений. Но так как мы быстро ее решили (Алекс приехал в Патагонию всего за неделю до траверса), у нас осталось время, так что мы обязательно попробуем сходить еще что-нибудь интересное. 


Автор: vertmir
Фото: Colin Haley, Alex Honnold
Vertical World


Разработка сайта
в компании Port80



© Издательство «Вертикальный Мир». 1995-2014. 8-499-398-4171. E-mail: 7037553@gmail.com
Вся информация, представленная на сайте, является собственностью издательства «Вертикальный Мир» и охраняется законом РФ об авторских и смежных правах. Копирование информации и использование в коммерческих целях преследуется по закону РФ.
Мы принимаем к оплате:

www.megastock.ru Я принимаю Яндекс.Деньги