Добавить в избранное Карта сайта Отправить письмо


Регистрация
Забыли пароль?
Корзина
В корзине товаров:
Перейти к оформлению заказа
VM

Все репортажи»


2012-11-21 17:28:40

Снег Нового Света

 Снег…

Снег??

Снег!!!!!

Примерно так для многих фанатов горных лыж и сноуборда выглядит формула хорошего настроения.

Снег – та субстанция, которую мы с нетерпением ждем с наступлением осенних холодов. Кое-кто улетает в южное полушарие, чтобы и летом не отказывать себе в удовольствии закладывать повороты в свежей пудре. Хороший снег – вот что отличает отменный день катания от посредственного дня катания. Но даже посредственный день катания лучше дня без катания. Вы так не думаете?

Вряд ли… Скорее всего, вы думаете именно так – иначе вы бы не были читателем нашего журнала.

Итак, вторая половина Января 2011 года. Европейские Альпы задыхаются от бесснежья…

Интересно, почему все эти «про» так любят ездить в Штаты в Январе, думал я неоднократно. Только ли из-за календаря соревнований? Многие фотографы, и не только американские, часто говорили: «В январе мы в Америке, потом в Европе». Что-то здесь есть, думал я. Что же? Опыта «континентального» американского катания у меня не было. Аляска – не в счет, это особое место, другое. Они даже все остальные штаты называют “lower 48” – нижние сорок восемь. Вот в этих нижних штатах кататься не доводилось. Много слышал от друзей, знакомых, лыжников, фотографов. Про легендарную пудру в Юте и Колорадо, в которой иногда приходится кататься с трубкой для подводного плавания – чтобы иметь возможность хоть как-то дышать. 

Один мой давний знакомый из Техаса, производитель нефтяного оборудования, на вопрос о том, чем занимается его дочь, отвечал: «Катается на лыжах в Колорадо». «Это основное ее занятие?» - уточнил я. «Ну, пока там есть снег – да. Ну, и пока у меня не кончаются деньги», - добавил он с мудрой отеческой улыбкой.

Ну и что ж там такого может быть, думал я, чего нет в горах старушки-Европы? Оказалось – кое-что есть.

Снег.

Этот снег начал идти в момент нашего приезда на курорт Кистоун.

Остался позади бесснежный Теллурайд…

Звучит, как начало стиха. Но даже бесснежный, Теллурайд стоит совершенно особняком в ряду курортов штата Колорадо, которые удалось посетить за эту поездку. (Организаторов и отдельные им благодарности см. в конце материала).

Итак, Теллурайд (Telluride), Кистоун (Keystone), Вэйл (Vail) и Стимбоат (Steamboat).

Для всех, кто любит в горных лыжах не только «ветер в харю, а я шпарю», но и возможность радовать глаз красотой горного рельефа, Теллурайд – это настоящие горы. А все остальное (см. выше) – это поросшие лесом холмы. В них есть свои прелести, и немалые. Но об этом позже. А пока – Теллурайд. После длительного перелета в 3 рейса, состояние организма – паршивое. Длаже несмотря на комфорт трансатлантического перелета. Почему, думаю? Совсем, что ли, офисная жизнь разрушила организм? Но надо кататься. Есть склон, есть ски-пасс, есть красивейшие горы вокруг. Что еще надо для счастья? Выяснилось – немножко акклиматизации. Вечером неожиданно выяснил, что наш отель находится на высоте почти 3000 м. А верхняя станция канатки – 3700. Тут они все еще в футах меряют, пока их в метры пересчитаешь…Кстати, есть в Колорадо одна забавная особенность – верхняя граница леса тут поднимается очень высоко, выше 3000 метров И создается такой оптический обман – по внешнему виду местности тебе кажется, что ты не очень высоко находишься. А на самом деле – высоко.

На второй день все уже значительно лучше. И организм лучше, и даже есть кое-какие просветы в облачности. Зона катания в Теллурайде уступает по размерам (так мне показалось) и Вэйлу, и Стимбоату, но альпийский рельеф ничем не заменишь. Основная масса трасс – в лесу, и это, кстати, приятно при ветре, который бывает нередко на таких высотах. Но есть и очень интересные кулуары, есть много склонов совершенно разной экспозиции, которые легко достигаются с верхних точек подъемника. Скалы и гребни, крутые склоны в лесу – катание очень разнообразное. В отличие от других курортов, наверху много «неслучайных» людей явно с большим опытом внетрассового катания и соответствующей экипировкой. Много видел идущих наверх пешком с лыжами – чтобы спуститься потом по известным только им «секретным» спускам. Но и внутри официально ограниченной зоны катания есть немало настолько интересных вариантов спуска, так что имеющиеся в наличии полтора дня – просто слезы. Еще бы подсыпало снежку… Но это случится только в Кистоуне. Кстати, Теллурайд – единственное место в Колорадо, где есть хели-ски (вертолетное катание). Район вокруг, насколько можно судить по зрительному впечатлению, и правда весьма интересен для хели-ски.

Территориально сам Теллурайд делится на явно выраженный «Верхний город» - туристическое поселение и группу домов и шале американского истеблишмента – у многих ценителей зимней и летней природы это место в почете – оно не столь людное и раскрученное, как остальные курорты, и расположено слегка «за углом» от других, более массовых мест. Но для настоящих ценителей это только плюс.

«Нижний город» - традиционный американский городок золотоискателей, будто сошедший с экрана вестерна. Во времена золотой лихорадки, которая когда-то началась именно здесь, в горах Колорадо, и только потом перекинулась на Аляску, более известную нам по Джеку Лондону, Теллурайд был одним из признанных центров добычи «презренного металла», наряду с цинком, медью, свинцом.

Именно здесь совершил свое первое ограбление банка легендарный (для Америки) Бутч Кессиди, известный нам по фильму «Бутч Кессиди и Санденс Кид»с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом в главных ролях. Весьма рекомендуется к просмотру перед поездкой в Колорадо.

Памятная табличка (см фото) украшает здание, где когда-то был банк, до сих пор.

Говорят, название Теллурайд - это своеобразное сокращение от To the hell you ride – туда дорога в ад!. Так, по легенде, напутствовали местные жители искателей удачи, отправлявшихся мыть золото в верховья опасного каньона, в начале которого стоит город. Конечно, название места более прозаическое и происходит от редкоземельного элемента теллур. Но красивая легенда в ходу у экскурсоводов и в целом отражает суровую красоту и не менее суровую золотоискательскую романтику этого места.

Но… Остался позади бесснежный Теллурайд.

Не подумайте ничего плохого – просто нам не повезло со снегом. Так бывает. Но бывает его там и много. По словам местных жителей, очень даже много. Почти как в… Но подождите, об этом месте чуть позже.

Итак, снегопад начался в Кистоуне. И это радует.

В Кистоуне, наконец-то, удалось найти в прокате пару лыж подлинней, пошире и попрямей – чтобы можно было отжечь вне трасс или по их краешку. Благо, снега все подсыпало и  подсыпало, а встретивший нас сэйлзреп курортов Кистоун и Вэйл (составляющих ныне единую шайку-лейку) Перси Стивенс  оказался улыбчивым приятным человеком с голландскими корнями, американским спецназовским прошлым, и с русской женой – в настоящем. Но главное – он оказался отличным лыжником. А нет ничего лучше, чем в незнакомом месте оказаться в компании с отличным лыжником. Поэтому, несмотря на обильный снегопад, периодически наползающий туман и еще какие-то мелкие обстоятельства, вроде не слишком хорошей видимости и некоторых трасс, закрытых в связи со снегопадом, общее впечатление от катания в Кистоуне осталось хорошее – в основном благодаря Перси. И это замечательное ощущение – от свежепадающего снега, длинных трасс, не слишком – из-за погоды – большого количества народу, быстрых лыж и спусков в стиле нон-стоп наперегонки с Перси – казалось,  настолько хорошо само по себе, что лучше быть уже и не может.

Но так казалось ровно до тех пор, пока мы, во главе с тем же Перси, не приехали в Вэйл.

Точнее, в отель «Вэйл Каскейд» (Vale Cascade). Вэйл Каскейд – это воплощение роскоши. Эдакое скромное обаяние буржуазии. Ну, по крайней мере для ски-бама вроде меня. И дело даже не в этих хот-табах, спа-центрах, и прочих удивительных удовольствиях для бренного тела. А, скорее, в том, что для души – как удивительно этот отель вписан в окружающее природное пространство. Роскошь, для тех кто понимает, именно в этом. В номерах, из которых выходишь на заснеженный берег реки, урчащей по камням внизу. В заснеженных скалах, многолетних елях и причудливых валунах, бережно сохраненных там и сям на территории отеля. (Да уж, это вам не бетонные многоэтажные бараки, воткнутые дерзновенной рукой посредине русла реки Мзымта.)

Несуетное умиротворение, нетронутая природа… за… э-э… ну, конкурентноспособные деньги. Это вам, конечно, не пэкэдж в Андорру. Но и ощущения совсем другие.

Но главное, опять же, что?

Правильно.Снег.

Вечером в Вэйле стало понятно, что снег пришел сюда не так застенчиво, с туманом и перерывами, как в Кистоун, а как полноправный хозяин этих мест – всерьез и надолго. Ура!

Для некоторых людей, которые чуют хороший снег по запаху, вечерние хлопья снега, непрерывной стеной медленно падающие вниз, вырастающие подушками на столиках кафе и крышах машин, означают многое. У них, как вот у Перси сейчас, начинают лихорадочно блестеть глаза. Они понимают, ЧТО следует ожидать завтра.

И поэтому – уж простите, девелоперы, агенты и отельеры – утреннее отсматривание пусть и сногсшибательного отеля, где сама знаменитая Линдси Вон держит свои апартаменты, кажется досадной и раздражающей тратой времени. Ведь там, наверху, ТА-А-КОЙ снег! И почти ясное небо.

Ясным станет потом и тот факт, что самые лакомые куски склонов будут закатаны уже через три часа после открытия подъемников. Хорошо катающихся любителей целины здесь – хоть отбавляй. Но все равно, целиныхватит всем. Надо отдать должное Вэйлу – территория курорта такова, что ты весь день можешь 4ататься на разных склонах и подъемниках – и ни разу не повторять один и тот же спуск. Приятны и забавны специальные люди в ковбойских шляпах, которые в конце дня стоят в местах верхних станций подъемников, и терпеливо отвечают на вопросы, куда и как лучше проехать, чтобы в итоге спуститься к поближе к своему отелю. В целом, с непривычки заблудиться легко – территория курорта огромная. Так что эти забавные люди – совсем не лишние.

Казалось, что круче Вэйла вообще ничего быть не может.

Но тут мы поехали в Стимбоат, А вечером опять пошел снег…

В общем, про Стимбоат я вам ничего писать не буду – чтобы не расстраивать, И не расстраиваться самому, что как следует покататься там удалось только один полный день. Посмотрите фотографии - и вы все поймете сами. Добавлю только, что Дженни, руководительница отдела продаж курорта, самолично решила нас познакомить с его склонами. И,.к тому же, на наше счастье, оказалась знатоком самых интересных внетрассовых спусков на  курорте и фанаткой внетрассового катания.

P.S.  Мы покидали Стимбоат в пять часов утра, а снег все продолжал идти…

 

текст и фото: Артем зубков


Автор:
Фото:
Vertical World


Разработка сайта
в компании Port80



© Издательство «Вертикальный Мир». 1995-2014. 8-499-398-4171. E-mail: vertmirextreme@gmail.com
Вся информация, представленная на сайте, является собственностью издательства «Вертикальный Мир» и охраняется законом РФ об авторских и смежных правах. Копирование информации и использование в коммерческих целях преследуется по закону РФ.
Мы принимаем к оплате:

www.megastock.ru Я принимаю Яндекс.Деньги