Руководитель лыжной федерации Е. Вяльбе – «Есть вероятность, что Ю. Ступак выступать в следующем сезоне не будет»

Скорее всего, драки

Елена Вяльбе, занимающая должность президента «Федерации лыжных гонок РФ», одной из первых высказала свое мнение по поводу недопустимости выступления спортсменов без гимна и флага. Руководитель федерации, давая интервью «РИА Новости», отметила, как повлияло решение МОК на российских лыжников и атлетов. Трехкратная чемпионка ОИ поделилась советами, которые помогут лыжницам спокойно уходить в декрет, возвращаться в спорт после рождения малыша.

– В самом начале нынешнего сезона многие опасались, что отсутствие Н. Терентьевой и А. Большуновой негативно скажется на Кубке РФ. Прошла уже половина сезона. Какие итоги?

– Среди мужчин и сейчас довольно высокая конкуренция. У женщин ситуация немного другая. По определенным причинам лидеры не выступают. Осталась лишь В. Степанова. Но и молодые участники не уступают в данном случае. Именно поэтому сложно предугадать, кто займет первое, второе или третье место. Степанова не всегда показывает хорошие результаты.

– Оценивая мужские соревнования, можно отметить неизменного лидера Большунова. Не скучно ему каждый раз побеждать?

– Александр имеет особый характер. Ко всем стартам он тщательно готовится. Ему важно одержать победу. Если Саша постарается, приложит усилия, сможет выиграть все предстоящие этапы. Это станет еще одним рекордом.

– Александр летом серьезно травмировался. Опасались ли вы, что Большунов не сможет участвовать в новом сезоне?

– У меня даже мысли подобной не было. Ведь у нас отличные врачи. Ему сразу же оказали помощь. Практически у всех лыжников есть проблемы со спиной (профессиональная болезнь). Чтобы исключить такие моменты, необходимо чаще «включать» голову. Саша понимает, почему с ним это произошло. Скорее всего, подобное не повторится.

– Переживаете ли вы за чемпионку ОИ Ю. Ступак?

– Мне кажется, что столь значимых результатов у Юлии уже не будет. Ей сложно справиться с тем, что все соревнования проходят только внутри страны. Ступак привыкла «блистать» на международной арене. Возможно, в следующем сезоне она и вовсе участвовать не будет. У нее отсутствует блеск в глазах, что для профессионального спортсмена, заинтересованного в результатах, очень важно. Я считаю, что Юлия допускает серьезную ошибку.

– Говорили ли вы об этом с Юлией? Оказывали ли ей поддержку?

– Несомненно. Но постоянно поддерживать лишь ее одну невозможно. Она должна понимать, что у нас отличная команда, ценить это. Соревнования внутри страны проходят на высоком уровне. Наши спортсмены получили возможность заниматься тем, что нравится, развиваться. Этим следует воспользоваться.

– У Ю. Ступак хорошая физическая подготовка? Есть ли у нее спортивный потенциал?

– Конечно. У нее есть огромная сила, немалые возможности. Но для этого необходимо постоянно заниматься, тренироваться. Без труда сложно демонстрировать результаты.

«Если Терентьева объявит о беременности, получит мое благословение»

– Наталья Непряева (сейчас – Терентьева) будет участвовать в новом сезоне? Общаетесь ли вы с ней? Переживаете?

– Конечно, каждый спортсмен для меня важен. Многие считают, что я опекаю лишь сборную. Но это не соответствует действительности. Со многими постоянно общаюсь. Некоторые спортсмены уже давно не в сборной, у многих есть дети и семья. К Наталье с Сашей я заезжала. Оба болеют, кашляют сильно. Надеюсь, что в скором времени вновь увижу их на соревнованиях.

– Есть ли шанс, что Наталья выступит в нынешнем сезоне?

– Конечно.

– В последнее время Н. Терентьеву преследуют неудачи.

– Недавно Наталья с Сашей сыграли свадьбу. На подготовку ушло немало сил и времени. После этого возникли некоторые трудности в спорте, затем – болезнь. Они со всем справятся. Следует немного подождать и Наталья обязательно продемонстрирует все свои возможности. Ведь у нее очень сильный характер.

– У Натальи появилась вторая половинка. В скором времени декрет?

– Главное предназначение любой женщин – материнство. Ни одна медаль, ни один кубок не могут заменить детей. Если Наталья с Сашей объявят о декрете, я их поддержу, они получат мое благословение. Беременность – это прекрасное состояние. После рождения ребенка многие спортсменки возвращаются, демонстрируют отличные результаты и завоевывают первые места. Большинство из них уже стали мамами.

– Сейчас международных чемпионатов нет. Этим можно воспользоваться.

– Да. Я всегда говорю спортсменкам: «Идеальное время для рождения ребенка – два года после Олимпийских игр. Ведь в этот период не проходит ЧМ. После появления малыша можно еще год потренироваться, продемонстрировать свои возможности на следующей Олимпиаде. Сейчас девчонки могут смело беременеть и рожать. На их карьере это никак не отразится. Такой теме посвящали многие научные работы и диссертации.

Я сейчас обучаюсь в спортивном университете (Казань). Планирую написать дипломную работу, посвященную возвращению в спорт после рождения ребенка. Мне кажется, что именно в цикличном спорте беременность положительно влияет на организм. В первые несколько месяцев после родов спортсменки демонстрируют уникальные результаты. Есть реальные примеры.

«Иногда узнавала о беременности участниц сборной раньше, чем их родители»

– В Ханты-Мансийске у меня состоялся разговор с Н. Терентьевой. Она отметила, что считает вас своей второй мамой. Как у вас это получилось?

– Мне сложно сказать. Просто я тот человек, с которым легко говорить на различные темы. Иногда спортсмены мне рассказывают о чем-то, просят не распространятся. Информация, которую я узнаю, со мной и остается. У нас полное доверие.

Многие думают, что у меня тяжелый характер, что я всегда кричу. Происходит это нечасто. Действительно сильно орала только на Алену Баранову. Много раз раздумывала над тем, как следовало поступить. Но в тот момент иначе я не могла. На наши с А. Барановой отношения это сильно не повлияло. Сейчас нормально общаемся.

В команде главное – честность и дисциплина. Это касается не только спортсменов, но и тренеров, медработников, смазчиков. Конечно, ситуации бывают разные. Но о принципах забывать не следует.

– Спортсмены рассказывали, что иногда вы готовите что-то вкусное для них, приглашаете на ужин.

– Такие моменты действительно были. На ЧМ и в ходе Олимпиады мы снимали большой дом. Я готовила для всей команды обед и ужин. Это происходило каждый день. Мне несложно сделать еду, встретить кого-то. При этом в команде меня все уважают, а некоторые – боятся.

– Просили ли вас лыжницы, чтобы помогли выбрать им женихов?

– За подобными советами ко мне никогда не обращались. Случалось так, что я узнавала о беременности раньше, чем родители. Для меня это важно, поскольку является признаком огромного доверия. В восторге от наших спортсменов. Мне очень нравится с ними работать.

«Благодарю МОК, что у спортсменов не осталось выбора»

– Следите ли вы за КМ или «Тур де Скай»?

– Нет.

– Из-за отсутствия конкуренции интерес к ним снизился?

– Мне вообще не интересно, что с ними происходит. Я считаю, что они предатели.

– Есть ли у вас диалог с FIS?

– Определенное общение имеется. Если возникают вопросы, мы обращаемся. Они дают ответы. Здесь мы еще формально присутствуем. Но вот тех отношений, которые были ранее, нет.

– Заинтересованы ли в федерации, чтобы спортсмены из РФ вернулись?

– Мне кажется, что FIS хочет, чтобы наши спортсмены вновь участвовали. Ведь интерес зрителей постепенно угасает. Из-за этого сокращается численность спонсоров, готовых инвестировать в лыжный спорт. Поскольку самостоятельно федерация решений не принимает, изменить ситуацию она не может. Какие-либо прогнозы, касающиеся международных соревнований, я давать не хочу. Выступать можно и в нашей стране. Для спортсменов создаются все условия, открываются модернизированные центры и базы.

– В преддверии выборов кандидаты в президенты, а также их помощники составляли перечень доверенных лиц. Вас включили в список В. В. Путина. Действительно ли для вас это значимо?

– Для меня это имеет важное значение. Я горжусь своим Президентом. В его предвыборном штабе состояла и ранее. Доверенное лицо – огромная ответственность.

– Согласны ли вы с мнением Президента РФ о том, что профессиональные спортсмены должны самостоятельно принимать решение, посещать им международные соревнования или нет?

– Несомненно. Каждый волен сам решать. Но не следует забывать и о возможностях главного тренера, а также руководителя федерации. Они должны приложить максимум усилий, чтобы спортсмены приняли правильное решение и не совершили те ошибки, которые невозможно исправить.

Я считаю, что МОК своими действиями создал равные условия для всех наших спортсменов. Теперь Олимпиаду никто не сможет посетить. Хотелось бы их поблагодарить за это. Никто из спортсменов не будет тратить время на глупые мысли.

Лично для меня выступление в нейтральном статусе – позор и предательство.

– Численность российских лыжников в международном регистрируемом пуле огромная. По количеству они обошли даже норвежцев. Какое у вас к этому отношение?

– Мне без разницы. Подобные тесты проводили и ранее. На ситуацию это никак не повлияет, ведь WADA самостоятельно решения не принимает. Пусть тестируют, ничего против этого мы не имеем.

– На данный момент проходят судебные заседания. Обвиняемый – Андерс Бессеберг, который ранее руководил «Международным союзом биатлонистов». Вы в курсе?

– Нет, я об этом не знала. Мне казалось, что какие-то решения уже приняли. Андерса Бессеберга жалко, лично с этим человеком я не знакома. Да и в живую не видела его. О IBU практически ничего не знаю, поэтому и сказать мне нечего.

– Некоторое время назад от USA Today поступило сообщение о том, что саблист К. Лоханов и шпажист С. Бида планируют выступать в Париже в 2024 году на Олимпийских играх. Они будут представлять интересы американской сборной. Какое у вас к этому отношение?

– Я ненавижу предателей. Вряд ли их кто-то любит. Они везде и всегда будут чужими. Все, что сейчас происходит, в скором времени закончится. Для них могут что-то сделать. Но нужно понимать, что гражданами США они, скорее всего, не станут. У каждого спортсмена может быть множество спонсоров, основным всегда остается государство.

Сбежав из страны, они поступили очень глупо. Несомненно, можно понять и спортсменов. Им в сложившейся ситуации действительно сложно. Не следует забывать о достоинстве, чести. Ведь в этой стране нам жить, смотреть простым людям в глаза. Спортсмены должны показывать всем пример не только на лыжне, но и в жизни. Для нас всех сейчас важно поддерживать свою Родину.

«Мы действительно принимали участие в драках. Но делали это для того, чтобы уметь постоять за себя, научиться защищаться»

– Смотрели ли вы телесериал «Слово пацана»? Насколько сильно ситуация в Магадане отличалась от той, которую продемонстрировали в фильме?

– В то время, когда все смотрели сериал, я тренировалась. Сюжетная линия своеобразная. Даже, если в реальной жизни это и случалось, преподносить все нужно было немного иначе. В одной из телепередач выступал Никита Михалков. Он активно защищал режиссера, говорил, что такое следует показывать. В этом я с ним согласна. Но, мне кажется, можно было подать все более мягко. Ведь молодежь и так проявляет жесткость.

В сети есть множество видеороликов, в которых демонстрируются издевательства, драки. Для чего увеличивать количество подобного видео? Несомненно, эта сюжетная линия заслуживает внимания. Но жесткости в ней много.

– Вы ранее рассказывали, что довольно часто в детстве дрались со своей подругой.

– Это совсем другое. Мы дрались не потому, что злились друг на друга. В то время нам казалось, что нужно уметь за себя постоять. Хотя в нашем городе ничего такого не происходило. Даже в 90-ые года бандитов, стрельбы и серьезных происшествий у нас не было. Возможно, какие-то кланы и существовали, но громких убийств они не совершали.

Что же касается драк с подругой, то все начиналось с разговоров. Мы раздумывали над тем, как поступить, если внезапно нападут. Решение возникло само собой. После этого мы часто отправлялись во двор после школы и начинали реально драться. Делали это для того, чтобы получить определенные навыки самообороны. От кого мы хотели защищаться, не знаю. Ведь нас никто не трогал. Даже мальчишки лишь дергали за косички и развязывали банты. Скорее всего, драки помогали снимать стресс. Определенное влияние они оказывали и на наши характеры.

– Если бы в то время вы проживали в Казани, стали бы членом определенной группировки?

– Нет, у меня нет таких наклонностей. Мне хочется всех накормить, проявить заботу. Бандиткой я не являюсь.